料理コンテスト

海外において日本食・食文化及び日本産品の魅力を適切かつ効果的に発信し、更なる日本産品の輸出の拡大に繋げるためには、日本産品のみならず日本食・食文化の理解・普及を図ることが重要であることから、日本食・食文化の魅力を理解し発信できる外国人日本食料理人を育成し、こうした人材の活躍を通じて海外における日本食・食文化や日本産品の魅力発信機会を構築することを目的として、日本料理や寿司のコンテストを開催・サポートしています。

外国人のための日本料理コンテスト

「日本料理大賞」

全世界で活躍されている日本料理人、日本料理研究家、もしくは調理師免許を取得し現役でフードサービス産業に携わる方々を対象として、「競いあう」ではなく「讃えあう」との思いを込めて、日本料理の献立作成と調理を中心に学びあう大会です。この日本料理大賞が日本料理や日本食文化を支え、優れた技術と人柄を併せ持つ有能な人材を世界中から日本料理を志す料理人を集め、今後の我が国におけるフードサービス産業の活性化と、日本食文化の世界的な振興につなげることを目的とした大会です。

主催:特定非営利活動法人日本料理アカデミー

過去に実施された日本料理コンテスト

「和食ワールドチャレンジ」

日本料理に高い関心を持ち、知識や技術の向上のため日々努力している外国人料理人を対象とした、日本国農林水産省主催の日本料理コンテスト
 
 
 

外国人のための寿司コンテスト

ワールドすしカップ

外国籍の寿司職人を対象に寿司の衛生管理や調理技術を競い、外国人による世界一の寿司職人を決定する大会。

The World Sushi Cup© Japan is an international competition for non-Japanese chefs to compete for the title of World’s Best Foreign Sushi Chef based on their skill in sushi preparation, hygiene, and cooking techniques.